Актуально -> Японию заинтересовала украинская соя без ГМО

Японию заинтересовала украинская соя без ГМО

20.03.13 15:25

Сильрада

Японию заинтересовала украинская соя без ГМО

После пробных закупок кукурузы в прошлом году, Япония заказала в Украине первую партию сои. При этом страну интересует исключительно соя без трансгенов, - пишет ЛигаБизнесИнформ. Соединенные Штаты, которые сегодня являются основным поставщиком Японии, с каждым годом наращивают выпуск ГМ-сои (93% от всего урожая) и вскоре не смогут обеспечить необходимые объемы "чистой" сои. Поэтому место США вполне может занять Украина.

Пробная поставка

Япония, 92% поставок сои в которую в 2011 году пришлось на США и Канаду, хочет расширить географию поставок. Правда, японским трейдерам придется дольше ждать: из порта Одессы зерно добирается за три недели, тогда как из США - всего за одну, зато украинская соя будет дешевле американской на 10%. Цены на сою на внутреннем рынке составляют 4450-4500 грн./тонна на условиях СРТ (данные АПК-Информ, 7-14 марта). Для сравнения, цены на сою на Чикагской бирже (поставка в мае) составляют $14 за бушель или $514 за тонну (около 4115 грн. за тонну).
Пробная поставка составит всего несколько сотен тонн, но в течение трех лет японцы хотят нарастить объем поставок до 5 тыс. тонн, рассказал представитель корпорации Sojitz агентству Bloomberg. Для того, чтобы обеспечить надежность поставок, японская Sojitz присоединилась к совместному предприятию, в состав которой входят Soyko International Inc. и украинский холдинг Grain Alliance (основным бенефициаром называют Олега Оронова).
Как для Украины, так и Японии 5 тыс. тонн сои - очень малый объем, однако он может стать первым шагом к более существенным заказам. В 2012 году Япония использовала 950 тыс. тонн сои для нужд пищевой промышленности, из которых 80% были импортного происхождения. Украина в свою очередь может предложить более крупные поставки: в 2012/13 мг производство масличной составило 2,3 млн. тонн (данные ПроАгро). Значительные объемы украинской сои уходят за рубеж, отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. С начала 2012/13 маркетингового года (с октября 2012) экспорт сои составил 661 тыс. тонн, за 2011/12 мг - 1,32 млн. тонн, за 2010/11 мг - 989 тыс. тонн. 

Емкий рынок

С точки зрения поставок сои (впрочем, как и других зерновых и масличных) японский рынок достаточно емкий (порядка 2,8-3,4 млн. тонн сои в год) и потому весьма перспективный. К тому же Япония имеет высокую платежеспособность, говорит аналитик рынка масличных культур информационной компании ПроАгро Николай Моисеенко.

Япония для Украины - ценный покупатель, соглашается Мария Колесник. Оплата по контрактам производится всегда своевременно, к тому же страна готова платить хорошие деньги. В 2012 году Япония закупила 906 тыс. тонн украинской кукурузы на сумму $219 млн. (данные Госстата). Вместе с тем, Япония достаточно консервативна в отношении поставщиков, в чем она схожа с Египтом, поставки в который Украина производит в рамках тендеров. Добиться участия в них, то есть попасть в список одобренных стран-поставщиков, довольно тяжело, говорит Моисеенко. Учитывая выросшие расходы после цунами год назад, Япония может несколько ослабить свою консервативность в отношении поставщиков, отдав предпочтение более дешевой продукции, считает аналитик ПроАгро. К тому же цены  одного из основных экспортеров зерновых - США после сильнейшей засухи летом 2012 года резко выросли.

Япония для Украины - ценный покупатель. Оплата по контрактам производится всегда своевременно, к тому же страна готова платить хорошие деньги. Но Япония также достаточно консервативна в отношении поставщиков 
Пока Япония не является крупным импортером украинской сои, напомнил Николай Моисеенко. Сою из Украины закупают преимущественно страны ЕС и Ближнего Востока. Крупнейшими покупателями в текущем сезоне (с октября 2012 по январь 2013 года) являются Италия (227 тыс. тонн) и Египет (106,2 тыс. тонн). Меньшие объемы покупают Испания, Турция, Греция.

Восточно-азиатские страны в последние годы приобретают все большее значение для зернового экспорта Украины. Помимо 906 тыс. тонн кукурузы, поставленных в Японию, имели место поставки 853 тыс. тонн зерна в Корею (на $211 млн.). А в этом году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины планирует поставить 2 млн. тонн кукурузы в Китай.

Следующий шаг - рапс

Эксплуатируя тему с не трансгенными культурами, Украина могла бы предложить мировому рынку свой рапс. Крупнейшие производители и экспортеры в мире этой масличной культуры - Канада и Австралия специализируются именно на трансгенном рапсе (каноле), отмечает Николай Моисеенко. Сегодня выращенный в Украине рапс, который почти полностью поставляется в страны ЕС, используется преимущественно для производства биодизеля (жмых идет на корм скоту), а не для пищевых нужд, что во многом нивелирует его не-трансгенность. Стоит отметить, что обычный рапс проигрывает каноле как по урожайности, так и по пищевой ценности содержащихся в нем жиров. 
Низкое проникновение технологий в сельское хозяйство дают Украине возможность делать акцент на органике. Используя мировой тренд, технологическое отставание Украины можно превратить в маркетинговое преимущество 
Тем не менее, Украине есть смысл позиционировать себя как страну, производящую не трансгенные сельхозкультуры (например, кукурузу), и развивать небольшие фермерские органические хозяйства. К тому же по темпам роста рынок органических продуктов опережает рынок продуктов питания в целом. А негативный образ ГМ-культур еще достаточно силен, что будет способствовать развитию натурального производства.
Низкое проникновение технологий в сельское хозяйство, в том числе генной инженерии, дают Украине возможность делать акцент на выращивании органики. Используя мировой тренд, технологическое отставание Украины можно превратить в маркетинговое преимущество, считает Моисеенко.

Система контроля за производством и оборотом трансгенной продукции в стране находится на низком уровне, что потребует от потенциальных поставщиков и государства вложения серьезных средств. Позиционировать себя как страну, свободную от ГМО, будет достаточно сложно, считает Мария Колесник, намекая на незаконный оборот в стране ГМ-культур. Зачастую, отмечает она, фермеры даже не знают, что в их урожае содержатся ГМ-культуры, занесенные через перекрестное опыление с соседних полей. Если после деклараций Украины о чистоте зерна хотя бы в одной партии будут обнаружены трансгены, имиджу государства будет нанесен серьезный ущерб.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.

 
 

 

Новости

08.04.22 07:05

Бывший нардеп Александр Шепелев получил 15 лет тюрьмы по делу о заказе убийства банкира

26.07.22 07:55

Пытался разбирать оружие: в Киевской области от взрыва погиб 16-летний парень

26.07.22 04:17

ПАТ «Черкасиобленерго» продовжує співпрацю з НУБіП з дуального навчання

26.07.22 03:12

"Глубоководный выпуск", который строили фирмы Тарпана, на самом деле является только кучей строительных материалов – АРМА

19.07.22 07:32

Україна отримає додаткове обладнання для тимчасового зберігання зерна, – Мінагрополітики

19.07.22 07:26

ПАТ «Черкасиобленерго» після ракетного обстрілу на вихідних оперативно відновило живлення електроенергії на Чигиринщині

23.03.22 05:56

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників

23.03.22 05:52

Соя на украинском экспортном рынке продолжает дешеветь

23.03.22 05:43

Из-за боевых действий производство удобрений в Украине остановлено – эксперты

23.03.22 01:19

Кол-центр ПАТ «Черкасиобленерго» увійшов до ТОП-7 кол-центрів ОСР та енергопостачальників