Актуально -> Потребительские настроения украинцев в январе ухудшились до минимума с апреля 2019 года

Потребительские настроения украинцев в январе ухудшились до минимума с апреля 2019 года

18.02.21 13:09

Сильрада

Потребительские настроения украинцев в январе ухудшились до минимума с апреля 2019 года

По данным исследования Info Sapiens, в январе 2021 года индекс потребительских настроений в Украине составил 60,7, что на 5,2 пункта ниже показателя декабря 2020 года.

Индекс текущего положения сократился на 3,4 пункта до 57,4. В частности, составляющие этого индекса понесли такие изменения:
- индекс текущего личного материального положения (х1) составил 48,2, что на 5,1 пункта ниже уровня декабря;
- индекс целесообразности крупных покупок (х5) незначительно сократился и установился на отметке 66,6.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в январе сократился на 6,4 пункта до 62,9. Динамика составляющих этого индекса выглядит так:
- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) составляет 68,6, что на 7,8 пункта меньше, чем в декабре;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) составляет 49,2, что на 5,8 пункта ниже, чем в предыдущем месяце;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пять лет (х4) снизился на 5,7 пункта до 70,8.

В январе показатель индекса ожидаемой динамики безработицы незначительно вырос и составляет 147,2. Индекс инфляционных ожиданий вырос на 3,2 пункта до 189,9.

Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев не изменились: индекс девальвационных ожиданий составляет 148,7.

"Индекс потребительских настроений в январе 2021 года достиг минимального значения за период с апреля 2019 года. Таким образом, индекс вернулся на значение начала 2019 года, к росту вследствие выборов президента... Индекс ожидаемых изменений дохода вернулся на уровень начала 2019 года. Ухудшение ожиданий относительно собственного дохода связано с худшими ожиданиями по развитию экономики в целом", — отмечают в Info Sapiens.

ИПН определяется на основании выборочного обследования домохозяйств. В ходе исследования опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и размер населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%. Полевой этап январской волны длился с 15 января по 1 февраля.

Для определения индекса респондентам задают пять вопросов: о том, как изменилось материальное положение их семьи за последние шесть месяцев, как оно, по их мнению, изменится за шесть месяцев, оценивают ли они ближайший год и ближайшие пять лет для украинской экономики как благоприятные, а также благоприятно ли сейчас делать большие покупки для дома.

ИПН — среднее арифметическое индексов по всем вопросам, индекс текущего положения — среднее арифметическое индексов первого и последнего, индекс экономических ожиданий — среднее арифметическое индексов, определенных по ответам на вопросы 2-4.

Отметим при этом, что согласно опросу Reuters, украинская экономика резко вырастет на 10% во втором квартале 2021 года — после пяти последовательных кварталов спада. Однако это произойдет при условии, что правительство будет придерживаться ослабления коронавирусных ограничений.

ДЕЛО


Тэги: доходы |

Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.