Новости -> Это очень плохой прецедент: чем грозит блокировка коррупционером украинских СМИ

26.03.21 11:34

Сильрада

Это очень плохой прецедент: чем грозит блокировка коррупционером украинских СМИ

Решение Печерского районного суда о блокировке сайтов 12 изданий, в частности "Апострофа", по иску экс-руководителя "Спецтехноэкспорта" Павла Барбула является очень опасным прецедентом.

Такое мнение высказал политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко в своей колонке, которая скоро выйдет на "Апострофе".

"То, что произошло, - это очень плохой прецедент, который надо сразу пресечь для того, чтобы кому-либо другому не хотелось поступить так же. Суд явно превысил меру наказания для СМИ. Тем более, этого добивался бывший чиновник, тем более обвиненный в коррупции", - отметил эксперт.

По его мнению заблокированные СМИ должны объединиться, выпустить совместное заявление, обратиться в правоохранительные органы, возможно - в Высший совет правосудия.

"Безусловно, надо обращаться с апелляцией. Это дело нельзя пускать на тормозах. Поскольку иначе к этому прецеденту будут обращаться многие из тех, кому будут не нравиться публикации по тем или иным СМИ. Но нам надо защищать свободу слова", - отметил Петренко.

Напомним, 24 марта, несмотря на закрытие дела, мобильный оператор "Лайфселл", а также интернет-провайдеры Triolan и "Информационные технологии" заблокировали доступ читателей к "Апострофу" и другим изданиям, закрыв к ним доступ пользователей Интернет на всей территории Украины.

Как сообщал "Апостроф", в декабре 2020 году на имущество Павла Барбула, обвиняемого в растрате 55,5 млн грн, был наложен арест.


Версия для печати Обсудить на форуме Добавить в блог Отправить другу

Всего комментариев: 0

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.